Персональный сайт учителя Даниловой Ольги Валерьевны
Форма входа
Категории раздела
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » ОСТОРОЖНО, новогодний фейерверк!
15:13
ОСТОРОЖНО, новогодний фейерверк!
     Сезон петард наступает задолго до Нового года. У всех есть дело в «ракетной индустрии». Одни в больших количествах в подвалах и сараях изготавливают, другие где попало продают, третьи покупают какие не попадя «паленые» фейерверки, четвертые проверяют место торговли и сам товар на соответствие нормам противопожарной безопасности, пятые проводят рейды и штрафуют продавцов, но уже только за нарушение правил торговли, и т. д. А в самом конце этой цепочки – и несмышленые, и вполне сложившиеся детки, которые выжигают глаза и отрывают пальцы себе или калечат стоящих рядом. И врачи, которым Дед Мороз каждый Новый год привозит обгоревших и израненных подростков. И обезумевшие от горя родители.

Согласно ГОСТу Р 51270-99 всю пиротехнику делят на 5 основных типов:

Первый тип – так называемые наземные приспособления: бенгальские огни и разные хлопушки и петарды.

Второй тип – ракеты, которые выстреливают в воздух на высоту от 15 до 100 метров.

Третий тип – фонтаны. Эти взрывоопасные игрушки выстреливают огнем на высоту до 10 метров.

Четвертый тип – римские свечи, практически гражданский аналог миномета. На несколько десятков метров в высоту последовательно выстреливает серия зарядов, рассыпающихся в воздухе разноцветными огнями.

Пятый тип – это салюты.

До 14 лет запрещено продавать, дарить и даже давать детям в руки пиротехнику.

До 18 лет можно пользоваться только хлопушкам первого типа. Приобретать пиротехнику второго и третьего типа можно только по достижении 21 года и при покупке необходимо предъявить удостоверение личности, а продавцы обязаны вести учет таких сделок.

С изделиями четвертого типа могут иметь дело только лица, внесенные в перечень тех, кто работает с пиротехникой. А вот пятая категория категорически и навсегда должна быть исключена из свободной продажи.

Подделки – главная головная боль медиков в новогоднюю ночь. В больницы везут людей с серьезными ожогами, покалеченными руками и даже ранениями в голову.

При покупке обязательно есть смысл попросить показать сертификат безопасности. У импортных изделий его легальность легко проверить. Необходимо лишь сравнить две даты: ввоза в страну и следующую – выдачи сертификата российскими контролирующими органами. Если разрыв менее 3–4 недель, то сертификат – «липовый». Ведь требуется сначала две недели на проведение испытаний плюс время на оформление, так что сроки должны различаться самое меньшее на 3–4 недели. Если изделия произведены в России, то на упаковке должен стоять знак Росстандарта.

Подозрения должна вызвать некачественная упаковка и вообще вид товара. Нередко бывает, что изделия сертифицированы по правилам, а вот хранились неправильно. Если они сначала отсыревают, а потом пересушиваются, то в пороховом заряде образуются трещины, пустоты. Это и приводит к непредсказуемым последствиям. Срок годности пиротехнических изделий не может быть более двух лет.

Обязательно перед использованием нужно тщательно изучить инструкцию по эксплуатации. И не нужно придумывать свои методы использования. До того как хлопушка попала к потребителю, ее проверили специалисты в разных, даже самых невероятных условиях.

Как правило, в первые минуты происшествия люди поддаются панике и зря теряют время. А необходимо просто хорошо знать алгоритм действий в случае ожога:

* устранить причину;

* не прикасаться к обожженной поверхности тела руками, не пытаться снимать прилипшие к телу остатки сгоревшей одежды. Лучше осторожно срезать их края ножницами;

* наложить сухую стерильную повязку. Никаких присыпок или мазей; – можно дать 1–2 таблетки анальгина, баралгина или другого обезболивающего;

* транспортировать в лечебное учреждение.

По материалам журнала "Здоровье школьника" №1, 2007 год



Просмотров: 406 | Добавил: danila7597 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Время вперед
ОБЖ