Персональный сайт учителя Даниловой Ольги Валерьевны
Форма входа
Категории раздела
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
 
НОМЕРА ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА


Абонентам МЕГАФОН звонить по телефону 112, после ответа набрать:
1 - пожарная охрана и служба спасения, 2 - полиция, 3 - служба скорой помощи, 4 - служба газа

Абонентам БИЛАЙН - по телефонам:
001 - пожарная охрана и служба спасения, 002 - полиция, 003 - служба скорой помощи, 004 - служба газа

Абонентам МТС - по телефонам:
010 - пожарная охрана и служба спасения, 020 - полиция, 030 - служба скорой помощи, 040 - служба газа

Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Московской области и обратиться за помощью можно по телефону 8 (495) 542-21-01.

"Телефон доверия" Главного управления МЧС России по Московской области работает круглосуточно 8 (499) 743-02-72 



new*  "ВЫЖИВАНИЕ" В МЕГАПОЛИСЕ (В ГОРОДЕ)

1. Любой дошкольник, а уж тем более школьник должен знать наизусть свой адрес и домашний телефон.
Хорошо, если при этом ты выучишь и название ближайшей к дому улицы или станции метро, и номер автобуса (троллейбуса, трамвая), на котором можно доехать до дома. Еще лучше, если будешь знать также номера рабочих или мобильных телефонов родителей, соседей и телефоны специальных служб (полиции, пожарных, скорой помощи, МЧС).
Важно: сведения о себе ты ни в коем случае не должен сообщать незнакомым людям. Исключение: сотрудники полиции.

2. Научитесь сами или с помощью родителей четко, без паники объяснять ситуацию при обращении в полицию или МЧС.
Даже если ребенок передвигается по городу исключительно на автомобиле родителей, он должен уметь правильно переходить любую улицу.

3. Прежде чем купить дошкольнику или младшему школьнику мобильный телефон, определитесь с целью этой покупки. Ведь часто взрослые покупают своим чадам дорогие технические игрушки. И каждое такое чудо техники может стать причиной уличных нападений на детей со стороны хулиганов, наркоманов и других асоциальных элементов. Так что соблюдайте правило «Не искушай!»
Тем более что для ребенка мобильник – это в первую очередь средство экстренной связи с родителями.

4. Помни, что ни при каких обстоятельствах ты не должен садиться в машину к неизвестным или малознакомым людям.


БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕХОД (пять "НЕ")

* Не переходите дорогу, пользуясь только правом преимущества.

** Не принимайте решения о переходе через дорогу по поведению другого пешехода.

*** Не перебегайте дорогу на жёлтый сигнал светофора - машины могут либо начать движение, либо еще продолжать его.

**** Если в начале перехода через дорогу видите быстро приближающуюся машину, то немедленно вернитесь на тротуар. Не пытайтесь преребежать проезжую часть - не успеете.

***** Не переходите дорогу с наушниками или в капюшоне.




 КАК ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ?

1. Проветриваем помещение несколько раз в день, помним о пользе зимних прогулок, умеренно принимаем солнечные ванны.

Туберкулезную бациллу (или палочку Коха, по имени микробиолога, ее открывшего) называют "нежной леди". Она боится сквозняков, холода, прямого солнечного света.

2. По возвращении домой тщательно моем руки с мылом.

Заразиться можно не только через вдыхание туберкулёзной бациллы, но и контактным путем.

3. Избегаем длительного пребывания в переполненных помещениях.

Там выше вероятность встретиться с больным туберкулёзом. По крайней мере, постарайтесь избавить детей от хождения по магазинам и рынкам.

4. Наша защита - здоровый образ жизни.

Встретиться с туберкулёзной инфекцией и быть инфицированным - вовсе не означает заболеть туберкулёзом. Противопоставим ему здоровое питание с достаточным содержанием белков и витаминов, отсутствие вредных привычек, разумную физическую активность.

5. Вакцинопрофилактика.

Противотуберкулёзная прививка (БЦЖ), которую делают ребёнку в роддоме, это конечно, не панацея, но всё-таки защита от туберкулёза на первые годы жизни. Ведь иммунитет ребёнка только формируется.

С ноября 2011 года в Московской области разрешено применение специфического экспресс-метода диагностики туберкулёза - диаскинтеста. Форма его выполнения такая же, ка реакция Манту. При этом диаскинтест дает положительный результат лишь у заражённых или больных туберкулёзом. В отличие от реакции Манту он не реагирует на аллергические факторы.


6. Флюорографический осмотр раз в год.

Это важно, так как туберкулёз на ранней стадии часто проходит бессимптомно. В это время его проще вылечить, чем при далеко зашедшем заболевании.

 
 
 
ЗИМНИЕ ТРАВМЫ

Холодные зимние дни – самая горячая пора для травматологов. Среди их пациентов немало детей и подростков. Родители должны знать, что даже легкие на первый взгляд падения могут оказать коварными. Поэтому важно быстро распознать опасные симптомы и суметь оказать первую помощь.

УШИБЫ

Самые опасные – ушибы головы, грудной клетки, спины, живота. Они могут сопровождаться повреждениями внутренних органов. Если у ребенка появилась головная боль, головокружение, тошнота, нарушился ритм дыхания – срочно к врачу! Очень болезненное и уязвимое место – копчик: при падении возможен перелом. Нелишне показаться доктору, если сильно ударились коленкой или локтем. В суставе может скопиться кровь, которую нужно удалить. Самостоятельно она не рассосется, и будет мешать движениям.

Что делать?

Сильные ушибы должен лечить врач, иногда необходимо даже положить ребенка в больницу на обследование. Что касается легких травм, нужно сразу же приложить к ушибу лед. Используйте пакет с замороженными овощами из холодильника, но кладите его на салфетку, а не прямо на кожу. Держите холод не более 15 минут. Быстрее избавиться от синяков помогут мази – «Ай-болит», «Гепариновая», «Троксевазин» и другие. При ушибе копчика, если установлено, что нет перелома, рекомендуется меньше двигаться и спать на животе.

Наблюдайте за синяком: в норме он постепенно становиться желто-зеленым. Но если все больше багровеет, а боль усиливается и отек увеличивается – может начаться нагноение. Так что поторопитесь на прием к врачу.

НЕЛЬЗЯ греть и растирать ушибленное место сразу после травмы.


 
ПЕРЕЛОМ КОСТИ

Первый симптом травмы – сильная боль, двигать пострадавшей конечностью невозможно, отек увеличивается буквально на глазах.

Что делать?

Как можно быстрее вызывайте «Скорую» (если вы абонент МТС или «Мегафона», набирайте 030, если ваш оператор «Билайн» - 003). Традиционный совет травматологов наложить шину не всегда выполним: под рукой может не оказаться ни доски, ни бинта. Привяжите шарфом пострадавшую ногу к здоровой, руку – к туловищу.

В ожидании «Скорой» при переломе ноги можно перенести пострадавшего в теплое помещение на одеяле. Только очень осторожно, и следите, чтобы голова находилась немного ниже конечностей. Когда пострадал позвоночник, требуются только жесткие носилки! Если ребенок жалуется на непереносимую боль, лучше дать обезболивающее средство.

НЕЛЬЗЯ изменять положение деформированной конечности, заставлять пострадавшего двигать ею, так как это может привести к смещению обломков кости.


 РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК

Вследствие такой травмы даже при малейшем движении возникает резкая боль. Наблюдается достаточно сильная припухлость, иногда кровоподтек.

Что делать?

В первую очередь необходим холод, затем наложите эластичный бинт. И немедленно в травмпункт! А вдруг все-таки перелом? Поэтому рентген в такой ситуации – совсем не лишнее. Что делать дальше подскажет врач.

НЕЛЬЗЯ применять согревающие компрессы в течение первых трех суток.

 

ВЫВИХ

В отличие от растяжения, в этой ситуации подвижность сустава становится нулевой или крайне ограниченной из-за сильной боли.

Что делать?

Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт. Чем раньше это произойдет, тем легче врачу будет вправить вывих. Всё, что можно сделать самостоятельно – это зафиксировать поврежденную конечность. При травме руки аккуратно подвесьте ее, пользуясь бинтом или шарфом. При вывихе ноги прибинтуйте ее к здоровой. Если есть рана, сделайте стерильную повязку. После вправления вывиха доктор обычно накладывает гипсовую повязку. Позже необходима физиотерапия, лечебная гимнастика.

НЕЛЬЗЯ дергать, вертеть поврежденный сустав, пытаясь вправить самостоятельно.

Подобная самодеятельность нередко заканчивается повреждением нервов или сосудов. И еще важно – никаких грелок и другого тепла, этим можно спровоцировать воспаление.


                                                                                                                       
 Источник: Елена Шумкова. Поскользнулся, упал…/Медосмотр: первая помощь, стр. 54/Здоровье школьника, №1/2012
 
 
 
ШКОЛЬНЫЙ СОВЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ РЕКОМЕНДУЕТ http://yadi.sk/d/1t1fvd2V4bFzy
 
БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ЛЬДУ http://yadi.sk/d/BUXWDh7Y4bGC0
 
Поиск по сайту
Время вперед
ОБЖ