Персональный сайт учителя Даниловой Ольги Валерьевны
Форма входа
Категории раздела
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
 
Город-герой Москва

Сражение под Москвой продолжалось около 7 месяцев - с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942 г. Операцию по захвату нашей столицы гитлеровцы назвали «Тайфун». На Москву была нацелена группа армий «Центр» - почти 2 миллиона солдат и офицеров. Танковых и моторизованных дивизий у немцев здесь было больше, чем в 1940 г. против Франции, Бельгии и Голландии, вместе взятых. Ожесточенная битва велась на огромном пространстве, в полосе шириной более тысячи километров и глубиной до 400 километров.
Исход войны между СССР и Германией, судьба всего мира зависели в эти дни от Москвы. Город готовился к обороне. Те, кого не призвали в армию, кто не мог вступить в народное ополчение, участвовали в строительстве оборонительных укреплений. Они опоясывали столицу противотанковыми рвами и рядами стальных ежей, устраивали волчьи ямы для танков. Московские предприятия выпускали бомбы и снаряды, ремонтировали боевую технику.
Пользуясь огромным преимуществом в технике, немецкие генералы направили мощные танковые группы в обход столицы. Взяв Москву в клещи, они начали решающее наступление. Уже была объявлена точная дата захвата города - 16 октября. Потом ее перенесли на 25-е. Был взят Калинин (ныне - Тверь). Но дальше гитлеровцам продвинуться не удалось.
Утром 7 ноября в 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали передавать речь Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина перед участниками военного парада на Красной площади. Мимо кремлевских трибун прошли пехота, кавалерия, артиллерия, танки. Прямо отсюда, с главной площади страны, войска отправлялись на фронт. Парад в прифронтовой Москве показал всему миру уверенность нашего народа в грядущей победе.
В ноябре, получив подкрепление, фашисты возобновили наступление и на некоторых участках фронта приблизились к Москве на 25-30 километров. Им казалось, что все уже предрешено, что советские войска сопротивляются из последних сил. А в это время в глубокой тайне от противника под Москвой сосредоточивались наши свежие, резервные армии, артиллерия, авиация. Шла подготовка к внезапному и решающему удару.
И вот этот день настал. Утреннее небо 6 декабря озарилось тысячами огненных сполохов. Это заговорили реактивные минометы - «катюши». Загрохотала артиллерия. К позициям врага устремились лыжники в белых маскхалатах. С ревом выкатились из укрытий краснозвездные танки. Началось наше контрнаступление.
К 7 января 1942 г. советские войска нанесли поражение соединениям группы армий «Центр», прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга. Фланговые ударные группировки врага были отброшены на 100-250 километров, а в ходе последующих боев - на 150-400 километров. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии.
Медаль «За оборону Москвы», которой награждено более миллиона человек, была учреждена 1 мая 1944 г. За боевые подвиги на фронте более тысячи москвичей удостоены звания Героя Советского Союза.
За массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Москве 8 мая 1965 г. было присвоено почетное звание «Город-герой».



Город-герой Ленинград

«Ленинграду рассчитывать не на что. Он падет рано или поздно. Кольцо блокады не разорвать никому. Ленинграду суждено погибнуть от голода». Это заявление Гитлер сделал 8 ноября 1941 г. В плане «Барбаросса» овладение городом на Неве считалось неотложной задачей. Фашисты намеревались стереть Ленинград с лица земли, истребить его население. 700-тысячная армия двигалась на город с запада. Одновременно с севера и северо-запада на Ленинград вместе с немцами наступали финские войска.
Город готовился к обороне. Формировалась добровольческая армия Ленинграда. Моряки перенесли на берег корабельные орудия. Знаменитые шпили и купола исторических зданий покрывались маскировочной краской и брезентом. Более 600 тысяч ленинградцев успели выехать на «большую землю». Однако полностью завершить эвакуацию не удалось. Фашисты окружили город и перерезали все сухопутные пути сообщения. Единственным «окном» оставалось Ладожское озеро.
Генеральное наступление враг начал 7 сентября 1941 г. Фашисты были настолько уверены в своей победе, что даже назначили срок банкета в гостинице «Астория», напечатали приглашения и начали распределять лучшие ленинградские здания между своими генералами и офицерами.
С жестокими боями гитлеровцам удалось продвинуться вперед, но последние километры, которые отделяли их от города, они пройти не смогли. Потеряв около 200 тысяч убитыми и ранеными, 700 танков и 500 самолетов, 25 сентября 1941 г. немцы прекратили наступление. Ленинград оказался в железном кольце блокады. Гитлер приказал задушить его голодом, сровнять с землей.
Выполняя этот чудовищный план, немецкое командование начало варварские бомбардировки и обстрелы. Всего по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов, сброшено 102 520 зажигательных и более 4650 фугасных авиабомб.
В ноябре по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни». В город пошли колонны автомобилей с продовольствием. Гитлеровцы узнали об этом. На ледяную трассу посыпались бомбы и снаряды. Но несмотря на непрерывные обстрелы, сильные морозы и шквалистые ветра, шоферы мужественно продолжали вести машины. Ленинградцы получали продукты, фронт - новое оружие и боеприпасы. И все же голод и болезни косили людей. Только за первые четыре месяца 1942 г. в Ленинграде умерло около 400 тысяч человек.
К прорыву блокады наши войска начали готовиться еще осенью 1942 г. Разгром немцев под Сталинградом облегчил эту задачу. Кольцо блокады Ленинграда было прорвано 18 января 1943 г., но прошел еще год, прежде чем врага окончательно отбросили от города.
Жертвами 900-дневной блокады стали около миллиона человек, погибших от голода, болезней, артобстрелов и бомбежек. Сегодня в город на Неве, вернувший себе историческое название Санкт-Петербург, приезжают тысячи туристов из всех уголков нашей страны, зарубежных государств. И каждый из них своим святым долгом считает посетить Пискаревское мемориальное кладбище, где в братской могиле похоронены тысячи ленинградцев, отстоявших свой город-герой. Это почетное звание Ленинграду было присвоено 8 мая 1965 г.



Город-герой Волгоград

К лету 1942 г. фашисты, пользуясь тем, что союзники СССР - США и Великобритания - не спешили с открытием второго фронта, перебросили с Запада на Восток более 50 дивизий и сумели создать на Сталинградском направлении значительный перевес сил. Все было подготовлено к мощному наступлению.
Захват фашистами Сталинграда (с 1961 г. - Волгоград) представлял большую опасность. Это приводило к потере важнейших коммуникаций, связывающих центральные регионы Советского Союза с Кавказом. Именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась каспийская нефть, необходимая для нужд армии и тыла.
Всю вторую половину июля и август 1942 г. на Сталинградском направлении шли ожесточенные бои. К исходу 23 августа врагу удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Волна за волной налетали на город фашистские самолеты, зарево горящих зданий было видно за десятки километров.
Несмотря на ожесточенные бомбардировки (гитлеровцы обрушили на город более трех миллионов бомб, мин и артиллерийских снарядов), рабочие городских предприятий не прекращали ремонт и выпуск техники и вооружения. Сталинградский тракторный завод делал артиллерийские тягачи и танки Т-34, а также танковые моторы, мины, снаряды. К концу 1941 г., по сравнению с июнем, выпуск танков был увеличен в 3 раза.
Мир был изумлен мужеством сталинградцев. Лондонское радио в те дни сообщало: «За 27 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это время фашисты продвинулись с одной стороны улицы на другую».
В непрерывных боях прошли сентябрь, октябрь, половина ноября. Немцы все еще надеялись к зиме овладеть городом. Но к этому времени советским командованием уже был подготовлен план разгрома фашистских войск.
В операции, получившей условное наименование «Уран», участвовали три фронта - Сталинградский (командующий - генерал-полковник Д.И. Еременко), Донской (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) и Юго-Западный (генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин). 19 ноября 1942 г. они начали наступление. Мощным клином Юго-Западный фронт прорвал немецкую оборону с севера и вышел в район Калача. С юга наступал Сталинградский фронт. Здесь, у Калача, на пятый день боев произошла историческая встреча двух фронтов. Крупнейшая группировка отборных гитлеровских войск численностью более 300 тысяч человек оказалась в «котле».
Немцы бросили на выручку окруженных частей группировку «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна: 30 дивизий, 500 танков, около 900 самолетов. Но советское командование предвидело этот ход. Дивизии, шедшие на помощь окруженным, были разгромлены.
Заключительная операция Сталинградской битвы - уничтожение окруженной фашистской группировки - длилась до конца января 1943 г. Остатки 6-й немецкой армии - более 90 тысяч солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом, 2 февраля 1943 г. сдались в плен.
В битве на Волге фашистская Германия потеряла четвертую часть всех своих сил, действовавших на восточном фронте. Это было началом коренного перелома в ходе всей войны.
Бывший посол США в Советском Союзе Дэвис, увидев развалины Сталинграда, сказал: «Этот город мертв, И вы его не восстановите...» Но Сталинград восстал из руин. В честь его защитников на Мамаевом кургане воздвигнут величественный памятник - скульптура Родины-матери. В декабре 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда, а 8 мая 1965 г. Волгоград (Сталинград) был назван городом-героем.



Город-герой Новороссийск

Летом 1942 г. германское командование решило овладеть Новороссийском и далее наступать вдоль Черноморского побережья в направлении Батуми. Чтобы остановить врага, в августе 1942 г. был создан Новороссийский оборонительный район (НОР). Перед ним поставили задачу не допустить прорыва противника к Новороссийску. Времени было мало: к середине августа была закончена подготовка лишь пятой части оборонительных рубежей. Войска НОР, ослабленные в предыдущих боях, уступали врагу в численности: по пехоте - в четыре раза, артиллерии и минометам - в семь, танкам и авиации - в два раза.
С 19 августа на Новороссийском направлении развернулись ожесточенные бои. Немцы прорвались к северо-западным окраинам города 6 сентября, на следующий день они захватили железнодорожный вокзал, затем элеватор и порт. Немецкие генералы вводили в бой новые резервы, и все же достичь своей цели не смогли - наши войска остановили врага.
Героической страницей в истории обороны Новороссийска стал подвиг морских десантников под командованием майора Ц.Л. Куникова. В ночь на 4 февраля 1943 г. они высадились в тылу врага на западном берегу Цемесской бухты и захватили небольшой плацдарм. Спустя полтора часа здесь высадилась вторая группа наших бойцов, затем еще одна. Плацдарм был расширен до 4 километров по фронту и 2,5 километров в глубину. Впоследствии его назвали Малой землей. Через 5 дней здесь было уже почти 17 тысяч солдат и офицеров, 21 орудие, 74 миномета, 86 пулеметов. Плацдарм удалось не только отстоять, но и расширить, освободив к 10 февраля населенные пункты Алексино, Мысхако и 14 южных кварталов Новороссийска.
Героическая оборона Малой земли длилась 225 дней. Немцы бросили против ее защитников крупные силы пехоты, танки. Группы по 40-60 фашистских самолетов, сменяя одна другую, почти непрерывно «висели» над плацдармом. Подсчитано, что в среднем на каждого нашего бойца враг обрушил более тонны снарядов и бомб. Горела земля, плавился металл, рушился бетон, но люди не отступали.
Этот плацдарм сыграл большую роль в успешном проведении наступательной операции наших войск в сентябре 1943 г., когда новороссийский порт и город были полностью очищены от врага.
За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, 7 мая 1966 г. Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 г. ему было присвоено звание «Город-герой».
 

Город-герой Тула

Осенью 1941 г. сложилось угрожающее положение на подступах к Москве. Мощная танковая группа генерала Гудериана 3 октября взяла Орел и продолжила наступление по шоссе в направлении Тулы. 8 октября пришлось начать эвакуацию тульских заводов. В конце октября немецкие войска вышли на подступы к городу, и 26 октября в Туле было введено осадное положение.
Тула всегда имела важное оборонительное значение на южных рубежах Русского государства. Еще в 1552 г. она выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. В начале XVII века город оказался в самой гуще событий Смутного времени - туляки храбро сражались против польских интервентов. Славно потрудились они и в 1812 г., поставив в русскую армию, бившую Наполеона, почти 600 тысяч ружей. И вот - новое испытание.
Оружейная столица России готовилась к бою. А тем временем, прорываясь к Москве, танки Гудериана 29 октября вышли к южным окраинам Тулы. Сам немецкий командующий обосновался в толстовском музее «Ясная Поляна». Желанная цель была близка: в Туле немцы надеялись получить теплые зимние квартиры, а в придачу - промышленную базу для ремонта танков и другого вооружения, запасы стратегических материалов. Отсюда можно было совершить последний стремительный бросок на Москву.
Противник штурмовал город, постепенно зажимая его в стальное кольцо. В то же время к Туле подходили подкрепления, и вскоре наши войска сами перешли в наступление и отбросили фашистов на запад более чем на 100 километров.
За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, 7 декабря 1976 г. Туле было присвоено звание «Город-герой».



Город-герой Мурманск

В ночь на 22 июня 1941 г. немецкая авиация с территории Финляндии совершила налет на Мурманск. С первого дня войны он стал фронтовым городом.
К сентябрю гитлеровские дивизии на Севере были остановлены, они продвинулись лишь на несколько десятков километров за линию государственной границы СССР. Мурманск в это время готовился к обороне. Из местных жителей была сформирована Полярная стрелковая дивизия. В этой дивизии воевало 13 тысяч мурманчан. В самые критические для города сентябрьские дни 1941 г. «полярники» вступили в бои с егерями немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия». Дивизия пошла на штурм занятых егерями сопок и через несколько дней вместе с другими частями Карельского фронта отбросила за реку два вражеских полка. Фашисты намеревались захватить Мурманск за 3 дня, а застряли в холодных скалистых сопках на 3 года.
Несмотря на всю тяжесть войны, город продолжал трудиться: выходили в море промысловые суда, на предприятиях делали автоматы, минометы, гранаты, шлюпки, волокуши, горные сани, лыжи. Тысячи мурманчан участвовали в создании оборонительных рубежей.
В Мурманск доставлялись грузы из стран антигитлеровской коалиции. Первый караван союзников (PQ-7) прибыл 11 января 1942 г., последний - 26-й - ушел в начале июня 1945-го. Всего за годы войны мурманский порт принял и разгрузил 250 транс портных кораблей.
На долю Мурманска выпало 1200 военных дней и ночей. Фашисты сбросили на него около 207 тысяч фугасных и зажигательных бомб - в среднем на каждого жителя пришлось по 31 килограмму взрывчатки и по семь «зажигалок». Во время воздушных налетов 1225 мурманчан погибли или получили тяжелые ранения. Из 2830 городских зданий почти 2000 были разрушены или сожжены. После войны газета «Известия» сообщала: « ... по плотности бомбардировок Мурманск уступал только Сталинграду».
В 1944 г. военная угроза Мурманску была снята. Началось восстановление города. В декабре того же года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Эту награду получили тысячи бойцов и командиров, защищавших Мурманск. В 1982 г. боевые заслуги Мурманска отметили орденом Отечественной войны 1-й степени, а 6 мая 1985 г. ему было присвоено звание «Город-герой».



Город-герой Смоленск
Гитлеровцы прорвались на ближние подступы к Смоленску 14 июля 1941 г. и через 2 дня, после сильной бомбардировки и артиллерийского обстрела, овладели значительной частью города. Но бои продолжались еще 2 недели. По признанию немецких генералов, в Смоленском сражении они потеряли 250 тысяч солдат и офицеров. В конце концов 30 июля немецко-фашистское командование вынуждено было отдать приказ группе армий «Центр» перейти к обороне. Впервые за время Второй мировой войны отборные фашистские войска, неся огромные потери, были задержаны на 2 месяца. Это дало возможность советскому командованию выиграть время для подтягивания резервов из глубины страны, укрепить оборону столицы.
На захваченной территории Смоленской области гитлеровцы сжигали деревни, расстреливали мирное население. Но никакими зверствами и насилием фашисты не смогли сломить героический дух смолян, поставить их на колени. Активно действовали подпольщики и партизаны. Взаимодействуя с частями Красной Армии, они к весне 1942 г. освободили от врага в его тылу 25 из 42 оккупированных районов. Здесь возникли партизанские края - мощные базы для наступающих советских войск.
Разгромив врага под Москвой, Сталинградом, Курском и на других участках фронта, наша армия летом 1943 г. перешла в наступление на Западном направлении и, прорвав мощную немецкую оборону, завершила освобождение Смоленщины.
За мужество и стойкость, проявленные защитниками города, активное участие в партизанском движении и успехи, достигнутые в послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства, Смоленск в 1966 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 6 мая 1985 г., в канун 40-летия Победы, ему было присвоено звание «Город-герой».
Поиск по сайту
Время вперед
ОБЖ